gototopgototop

Главное меню

Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2017

Зависть у детей и как с этим бороться

Людей, совершенно не подверженных этому неприятному чувству, на свете очень немного, а у кого ее нет, те, скорее всего не обращаются за психологической помощью. И все же, зависть это чувство универсальное и присущее в равной степени и взрослым, и детям.

Со взрослыми все более или менее понятно, а вот с детьми нет. Ведь зависть мы «получаем» в детстве. Поэтому и статья об этом, о том как дети «учатся» завидовать и что вообще переживают, когда завидуют.

Зависть у детей может проявляться в очень раннем возрасте и иногда сами родители способствуют ее появлению. Первое, что происходит: родители сравнивают детей с кем-то еще. Что чаще слышат дети при сравнении: «Вот Кате удается и учиться лучше, и родителям помогать, а ты как всегда ни то ни сё, без нашей помощи ты ничего не делаешь…». А ведь говориться это все из самых «лучших» побуждений!

И конечно при таком раскладе, детская зависть часто возникает именно из-за пониженной самооценки или недостатка внимания со стороны родителей.

 Cовет первый: не сравнивайте своего ребенка с другими детьми! У японцев на этот счет есть хорошая воспитательная практика: они сравнивают поступки только своего ребенка и выносят им оценку. Тогда-то ты сделал плохо, а сейчас хорошо.

Совет второй: если ребенок завидует каким-то дорогим вещам, которые Вы себе позволить не можете, то здесь Вы можете приучить ребенка относиться к «недоступным» ему вещам с позиции «не очень то и хочется» и «зато у меня есть то-то» или «зато я умею лучше делать то-то».

Совет третий: уделяйте ребенку больше внимания. Если он чувствует вашу любовь и заботу, его гораздо лучше переключить с предмета зависти на что-нибудь другое.

Зависть как переживание.

Предлагаем Вам рассмотреть зависть в качестве внутреннего переживания, которое может даже мучить Вашего ребенка.

Не нужно думать, что зависть это грех и его нужно просто искоренить ремнем или другими способами. Нет, зависть это чувство в первую очередь, а раз это так, то это переживание. Так, интенсивное чувство зависти, содержащее в себе скрытое желание испортить или повредить «хороший объект», может вызвать еще большее переживание собственной плохости и неполноценности в ребенке, усиливая аутоагрессии. Если аутоагрессия принимает более выраженные формы, то обходимо записаться на консультацию с психологом онлайн, чтобы не усугублять ситуацию.

Переживая одновременно зависимость от того, что «я не такой» или « у меня чего-то нет» и острое чувство зависти к более успешным детям, дети превращают эти переживания в череду непрерывных упреков и мысленных «пинков» в свой адрес. Вот и представьте, каково малышу? Вам бы точно не хотелось, чтобы ребенок мучился от этого.

Важную роль в фиксации жизненных трудностей и не успехов детей играют такие пагубные родительские стратегии как:

пренебрежительно отмахнуться от детских переживаний или, напротив, броситься покупать вожделенные игрушки и наряды, руководствуясь лозунгом «Мой ребенок ничем не хуже, у него тоже должно все быть!». Таким образом, Вы загоняете проблему вглубь и провоцируете появление у ребенка комплекса неполноценности, во втором рискуете вырастить капризного, не терпящего отказов эгоиста.

Что же делать, как бороться с завистью у детей? Продолжаем советы.

Совет четвертый: осознать, что пришло время поговорить с ребенком об устройстве нашего мира. Постараться на доступных для него примерах объяснить, что все люди разные, причем отличаются не только ростом, цветом глаз или языком, на котором говорят, но и уровнем материальных возможностей. Однако это вовсе не повод для того, чтобы чувствовать себя обделенным или ущербным:

отсутствие брендовых вещей или игрушек вполне можно компенсировать общительностью, веселым нравом, изобретательностью, умением хорошо петь, танцевать, рисовать…

Совет пятый: зависть хоть и слабая черта характера, но это повод не для страданий, а для поиска новых возможностей и развития своих способностей. Попробуйте донести до своего ребенка именно эту идею и важно, чтобы он подхватил ее и думал в этом ключе.

IMG_7756.jpg

Авторизация



Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня322
mod_vvisit_counterВчера2271
mod_vvisit_counterЗа неделю13561
mod_vvisit_counterПрошл. неделя11737
mod_vvisit_counterМесяц43452
mod_vvisit_counterПрошл. месяц64247
mod_vvisit_counterВсего1305533

We have: 48 guests, 2 bots online
Ваш IP: 54.224.255.17
Сегодня: Июн 22, 2018